Социальная сеть для профессиональных фотографов artter.ru

Профессиональные фотографы – это очень творческие люди. Они, как никакие другие люди, нуждаются в своей собственной социальной сети, чтобы как следует самовыразиться.

Как уже можно догадаться, мы понятия не имеем о том, что такое социальная сеть, просто нам нравится по делу и без кидаться красивыми и современными словосочетаниями. От этого наше портфолио становится более вебдванольным (вот опять!).

 

 

Идея реализовать данный проект была навеяна другим проектом под названием PhotoArt, реализованным нами ранее (да-да, тот самый, ну помните??). Фактически все основные разделы были позаимствованы оттуда, но несколько переработаны. Переработаны – это значит было сделано много лишнего и ненужного. Мы как всегда пренебрегли удобством и здравым смыслом в пользу излишеств и пафоса, стараясь угнаться за модными трендами.

А как иначе? 

Artter – это стартап, который мы сделали для того, чтобы потешить свое самолюбие и просто развлечься. Кроме того, он ориентирован на отечественных фотографов и таких же любителей фотографии. Ну и что, что подобных проектов в сети вагон и маленькая вагонетка. Мы считаем, что среди гениальности должна присутствовать и посредственность (правда, мы еще не определились в какую категорию себя записать).

Пробежимся по функционалу.


 

На главной странице можно увидеть как ловко были отсортированы фотографии по трем крайне важным критериям. По «свежезагруженности», «оценкоусредненности» и, наконец, по «непредсказуемости».  Конечно же здесь представлены далеко не все фотографии, потому что все просто не уместились бы на главной. Для того, чтобы увидеть более полную версию блоков, можно нажать на временной период, за который хотелось бы наблюдать фотографии.

Здорово, правда?

Например, вот так выглядит полная версия раздела популярных фотографий (ну, у которых честно накрученные оценки).

Несколько ниже находятся еще пара бесполезных блоков, вместивших в себя набор, казалось бы, непонятных слов. Конечно же, все не так. Сейчас мы проясним ситуацию. Первый блок – ничто иное, как список категорий, в которых находятся фотографии. А второй – просто набор непонятных слов.

Что у нас слева?


 

А! Очень важные блоки! Список последних записей в блогах наших любимых пользователей-профессиональных-фотографов. Мы заставляем их вести блоги, чтобы свалить всю черную работу на них, а самим ничего не делать. Ну ладно, допустим, мы преувеличиваем. На самом деле все добровольно. Хочешь – пиши, не хочешь – обратно пиши!

Другой блок (который не первый, а сразу под ним) показывает, что же новенького обсуждается на форумах в данный момент. Кстати, о форумах. Вот что они из себя представляют.

 

 

Заходишь в раздел форумов, придумываешь несколько банальных и унылых вопросов, с закрытыми глазами выбираешь форум и быстро-быстро публикуешь их, пока они не выпали из памяти, и без того перегруженной в процессе их сочинения.

Кроме этого, там можно найти стихи, частушки и много тостов по любому поводу.

Еще один, не менее важный, блок дает возможность всем желающим поучаствовать в опросе на злободневную тему. Например, по такому животрепещущему вопросу как: стоит ли протирать объектив ацетоном?

Переходим к самим фотографиям.


 

Выбрав понравившуюся фотографию для более детального осмотра, перед нами раскрываются во всей своей навороченности некоторые занятные элементы. Например, мы можем оценить фотографию по трем критериям (у нас всегда все должно быть кратно трем): «впечатление», «техника» и «худ. ценность». «Худ. ценность» написано не для того, чтобы подчеркнуть нестандартность стиля всеобщей концепции (слова слева можно менять местами без потери смысла, ввиду его изначального отсутствия, например: «всеобщность концептуальной стилевой нестандартности»), мол, мы даже словосочетание «художественная ценность» написать как все не можем. На самом деле «художественная ценность» просто не умещалась в блоке, пришлось сократить.

Также есть возможность полюбоваться фотографией в нескольких стандартных (а порой и нестандартных) размерах: «средний», «большой» и «полный размер». Тут же на расстоянии вытянутой мышки находится магическая ссылка «Добавить в любимые», чтобы добавить понравившуюся работу в список любимых (кто бы мог подумать!).

Далее идет информация, смысл которой поймет разве что профессиональный фотограф (по случайному стечению обстоятельств как раз такие люди и посещают наш проект). Если не вдаваться в технические тонкости, там говорится о том, какие кнопки впопыхах были случайно нажаты трясущимися руками фотографа в момент съемки, в результате чего и получился сей шедевр.

Еще ниже мы присобачили удобную и ультрасовременную «прокрутку» фотографий из данной категории. Рекомендуем зайти и поразвлечься с ней на досуге, нам будет очень приятно. Только, чур, не ломать!

Ну и, наконец, форма, при помощи которой можно оставить злобный комментарий к фотографии, как можно глубже задев больное самолюбие автора и унизив его профессионализм до уровня любителя.

Переходим к аккаунтам пользователей.


 

В своем личном разделе пользователи могут разместить информацию о себе любимых и поделиться с окружающей средой своими пристрастиями в области фотографии. Легко и непринужденно могут напомнить себе какие же последние фотографии они загрузили (для пожилых фотографов).

Полюбоваться на понравившиеся работы поможет список любимых фотографий, с возможностью удалить опостылевшее фото, когда оно стало невыносимо омерзительным глазу.

Таким же образом можно себя вести по отношению к списку избранных авторов (даже такой там есть!). Понравился какой-то пользователь, добавляй в избранные, надоел – сразу свободен. Все очень просто.

Ну и самое интересное!

Комментарии на страничке фотографа. Здесь можно оставлять признания в любви к творчеству данного автора, назначать романтические свидания, писать стихи и куплеты, делать замечания (и даже предупреждения с угрозами), а также публиковать спам об услугах трезвых грузчиков и т.д.

На приборной панели фотографа, а именно так величественно мы зовем блок, заботливо обведенный пунктиром и напичканный кнопками (ну там еще фотография фотографа висит), можно найти крайне полезную кнопочку «Галерея», суть которой раскрывается в самом названии.

 

 

Это раздел, в котором каждый автор или его преданные поклонники,  могут, как следует, раздуться самомнением и побаловать свое эго, наблюдая за тем, сколько первоклассных работ было загружено на сайт за все время участия в проекте. Все работы аккуратненько разбиты по папочкам, каждая папочка подписана красивым русским текстом, то есть даже дрессированная мартышка смогла бы найти нужные фотографии в этом царстве порядка и рациональности.

На этом мы завершаем свой рассказ о чудо-сайте Artter. Во-первых, рассказывать больше не о чем, а во-вторых, мы писали сей рассказ три дня и три ночи, а потому уже просто надоело.